• Gilmara Barollo

10 benefícios do gengibre e várias formas de consumi-lo

Atualizado: 27 de Jul de 2021


O gengibre é uma raiz tuberculosa, rica em vitamina B6, potássio, magnésio e cobre.

Possui várias propriedades, como ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. Também é um alimento termogênico, que pode ser capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.


O gengibre pode ser usado tanto na culinária para dar um sabor especial aos alimentos, como no tratamento de vários problemas de saúde devido a grande quantidade de propriedades que levam a vários benefícios.


10 benefícios do gengibre

  1. possuem ação bacteriana;

  2. é desintoxicante, agindo na digestão de alimentos gordurosos e protegendo o fígado;

  3. ajuda a aliviar o mal-estar (náuseas e perda de apetite) causados nos tratamentos do câncer;

  4. é termogênico, acelerando o metabolismo (ajuda a emagrecer);

  5. é laxante, anti gases e antiácido;

  6. anti inflamatório, ajudando a aliviar dores musculares, e as dores decorrentes de artrites;

  7. ajuda no tratamento de infecções respiratórias (tosse, asma, bronquite) por ser rico em vitamina C;

  8. ação antimicrobiana;

  9. diurético, ajudando na eliminação de líquidos;

  10. combate o mau hálito;


Como consumir gengibre


A parte usada do gengibre é a raiz e pode ser encontrado desidratado (pó), fresco, em conserva ou cristalizado.


  • Na panela

O gengibre pode ser utilizado no preparo de pratos doces e salgados, trazendo um sabor todo especial e levemente refrescante.


  • Como sucos

Gera mais disposição para o corpo. Para ficar mais saboroso, bata no liquidificador com abacaxi, hortelã ou raspas da casca do limão.


  • Em pedaços

Mastigar as lascas de gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, além de ser muito bom para acabar com a azia..


  • Em compressas

Ralar o gengibre e aplicar na região dolorida, cobrir com uma gaze e deixar atuar por cerca de 20 minutos. Muito útil nos casos de reumatismo.


  • Como chás

A infusão de pedaços frescos de gengibre é utilizada no tratamento de gripes, tosses, resfriados e dores de garganta. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o corpo e ajuda a eliminar as toxinas, podendo ajudar também no emagrecimento, devido à sua ação termogênica.


Chá de Gengibre

Ingredientes:

2 a 3 cm de raiz de gengibre (com casca)

200 ml de água


Modo de preparo:


Colocar o gengibre na água e levar ao fogo. Deixe ferver por 5 minutos. Deixar esfriar, coar e beber até 3 vezes por dia.




Mas ATENÇÃO:

O uso de gengibre é contra indicado para pessoas alérgicas e para aquelas que utilizam remédios anticoagulantes. E os hipertensos que fazem uso de medicamentos para controlar a pressão, só devem consumir sob orientação médica, para não correr o risco de desregular a pressão arterial.


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