• Gilmara Barollo

Abacate: 10 principais benefícios, dicas para acertar na escolha

Atualizado: 31 de Ago de 2021

O abacate é fonte vitaminas A, C, E e K e minerais como potássio, magnésio, fósforo, cobre, zinco e cálcio. Contém ômega-3, que atua como antioxidante e atua no controle de colesterol.

Tem propriedades anti-inflamatórias, anti envelhecimento, carminativa e antioxidantes.



10 Principais benefícios do abacate

  1. previne doenças cardíacas e câncer;

  2. fortalece o sistema imunológico;

  3. previne a formação de aterosclerose;

  4. contribui para uma pele bonita e hidratada;

  5. mantém os músculos fortes;

  6. contribui para uma gravidez saudável;

  7. aumenta a hidratação e brilho do cabelo;

  8. previne a prisão de ventre;

  9. melhora a capacidade de memória;

  10. diminui o hormônio causador do estresse.

Dicas para acertar na escolha


  • Cor

Exibem um verde intenso quando maduros.


  • Brilho

Cascas muito luminosas sugerem que o abacate ainda não está bom para o consumo. Os maduros tendem a ser mais opacos.


  • Toque

Tem que apalpar suavemente. O ideal é que o fruto não esteja mole nem duro demais.


  • Textura

Opte pelos mais homogêneos, que amadurecem por inteiro.


  • Teste do cabo

Tente tirá-lo com delicadeza. Se soltar fácil, o fruto está maduro.


  • Armazenagem

Se o alimento não for consumido inteiro, leve o que sobrou à geladeira com o caroço e algumas gotas de limão. Isso atenua a oxidação e o escurecimento.


Como o abacate pode ser incluído nas refeições


De sabor neutro, o abacate tem passeando muito além da cozinha mexicana: vai bem em torradas, canapés, saladas, sanduíches, molhos, sobremesas, incrementando diversos pratos.

Uma excelente opção é comê-lo à noite, pois esta fruta concentra glutationa, uma substância envolvida com o relaxamento. A dica é saboreá-lo na hora da ceia com um pouco de mel.

Quando consumido antes da atividade física fornece energia para o treino e ajuda na recuperação muscular. Sem contar que repõe sais minerais e ajuda a prevenir cãibras.


Dica gostosa


Receita de Guacamole



Ingredientes

1 abacate brasileiro médio (ou 4 avocados)

1 tomate grande sem sementes

1 cebola pequena

2 dentes de alho bem socados

1 maço de coentro

1 pimenta malagueta sem sementes

suco de 1 limão grande

azeite extra virgem

sal


Modo de preparo

Amasse o abacate com um garfo, acrescente o alho socado, o suco de limão, sal e azeite a gosto e misture como um purê.

Pique a cebola, o tomate e o coentro. Pique bem a pimenta.

Acrescente os ingredientes picados ao "purê" de abacate.

Sirva com chips, crackers, tacos, no burrito ou mesmo junto com arroz e feijão.


Para garantir o melhor resultado da sua guacamole, você tem que ter certeza que o abacate está no ponto ideal: você deve apertar sua casca e senti-lo macio.

Deixe para fazer na hora que for consumir e vai garantir o melhor resultado!

A guacamole, por ser uma espécie de pastinha, vai bem em sanduíches e como qualquer tipo de recheio.

Mas ela também serve como acompanhamento de peixes, frango, tapioca e até mesmo massas.


O Desafio Viva Saudável irá te dar algumas dicas e recomendações de quais macronutrientes e micronutrientes consumir, como os carboidratos, gorduras boas e proteínas, além de verduras, legumes e frutas. Além de sugestões de uma alimentação saudável em todos os períodos do dia, café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.


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