• Gilmara Barollo

Chia: 12 principais benefícios e como consumir


A chia é uma semente originária do sul do México. Pode-se comprar de 3 formas diferentes: óleo, farinha e grão inteiro. Pode ser usado para temperar saladas e pratos em geral (óleo) ou adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas, sucos, entre outras receitas.



As sementes de chia tem em sua composição ômega-3, antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras, vitaminas e minerais, que fazem desta semente um excelente complemento nutricional, natural e econômico.


12 principais benefícios da chia


  1. rica em fibras, evita prisão de ventre e proporciona mais saciedade;

  2. carregada de ômega 3, que é responsável por afastar as doenças cardiovasculares, reduzindo a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol e aumenta a sensibilidade à insulina;

  3. aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim, o aumento da pressão arterial;

  4. fortalece o sistema neurológico;

  5. o cálcio presente ajuda na formação óssea (evitando a osteoporose)

  6. ajuda na manutenção de massa muscular

  7. fornece mais energia para as células nervosas;

  8. rica em magnésio essencial para o pleno funcionamento do nosso cérebro e ligações cognitivas;

  9. por ser rica em vitamina A protege a pele e os olhos contra o processo de envelhecimento

  10. cheia de potássio, age nos músculos evitando a câimbras:

  11. auxilia no metabolismo das células, fazendo com que nosso organismo funcione melhor, devido a quantidade de vitaminas do complexo B que possui;

  12. seus antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres.


Como consumir a chia


Assim como a linhaça, as sementes de chia também possuem substâncias antinutricionais, que a médio e longo prazo são nocivas, já que bloqueiam a adequada absorção dos nutrientes.

Além disso, as casquinhas das sementes podem dificultar o organismo a aproveitar todos os seus benefícios.

Por isso, o ideal é hidratar a chia antes do consumo, por 30 minutos e dividir a porção diária recomendada (2 colheres de sopa) em pequenas porções em diferentes refeições. Você pode usar em saladas, bater com sucos e vitaminas e colocar em receitas quentes, sempre no final do preparo, como sopa e purês.


DICA GOSTOSA


Hidrate 2 colheres (sopa) da semente com ¾ de xícara (chá) de água filtrada ou mineral, por pelo menos 30 minutos, ou até que forme um gel junto com as sementes.

Depois complete com suco de uva sem açúcar, ou outro suco da sua preferência, para obter uma espécie de sagu.


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