• Gilmara Barollo

Conheça os principais benefícios da ricota e como fazê-la em casa

Atualizado: 27 de Jul de 2021

A ricota é um alimento rico em cálcio, em vitaminas A, B, D e E e contém minerais como zinco, iodo, selênio, potássio e fósforo. A ricota é uma alimento derivado do leite e apresenta baixo teor de gordura e ALTA CONCENTRAÇÃO DE PROTEÍNAS.

Não é indicado para quem tem intolerância à lactose.


Principais benefícios da Ricota


  1. ajuda a evitar o inchaço por retenção líquida;

  2. ajuda no controle da pressão arterial;

  3. favorece o fortalecimento dos ossos;

  4. traz equilíbrio para o organismo;

  5. alta digestibilidade (nosso sistema digestivo tem facilidade em digeri-la);

  6. colabora no ganho de massa muscular magra.


Como fazer ricota em casa?



A ricota feita em casa é mais saudável pois possui zero conservantes.


Ingredientes:

1,5 litro de leite integral tipo A

2 colheres (sopa) de caldo de limão peneirado


Modo de preparo:

1. Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver e levantar espuma desligue o fogo. Junte o caldo de limão e misture bem.

2. Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar (ficar empelotado) e com uma parte sólida branca bem visível, mergulhado em um líquido pouco amarelado.

Caso isso demore muito pra acontecer, ligue o fogo novamente e deixe levantar fervura. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.

3. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo (pode ser até um pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda.

4. Vá despejando aos poucos o leite talhado sobre a peneira. Quando terminar de despejar, junte as pontas do pano de prato e levante para formar uma trouxinha. Torça o pano e aperte contra a peneira para escorrer o soro.

5. Transfira a trouxinha de pano com a ricota para dentro de um refratário individual. Agora é hora de dar forma à ricota. Abra o pano e nivele o alimento com as costas de uma colher. Feche o pano novamente sobre o queijo e em cima dele apoie uma lata cilíndrica para prensar.

O ideal é que a ricota solte um pouco mais de líquido e fique bem modelada.

6. Após 20 minutos, retire a lata que está em cima e abra o pano. Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com papel filme para não ressecar.


DICA GOSTOSA


Se você acompanha meus posts nas redes sociais, já deve ter visto algumas refeições minhas usando creme de ricota caseiro. Agora chegou sua vez de preparar essa delícia.


Creme de ricota caseiro



Ingredientes

400 g de ricota fresca aproximadamente (1 peça)

150 ml de leite desnatado quente

margarina light ou azeite extravirgem ou óleo de côco

sal a gosto

temperos a gosto


Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o leite com a margarina (ou o azeite ou o óleo de côco). Quando começar a levantar fervura, desligue e reserve.

Pique a ricota grosseiramente, coloque-a no liquidificador e bata adicionando o leite quente aos poucos.

Caso você queira o creme de ricota com uma consistência mais mole, como um requeijão, é só acrescentar um pouco mais de leite. Por último, acrescente o sal e os temperos a gosto e bata até que incorpore bem.

Despeje em um recipiente de vidro com tampa. Guarde na geladeira e consuma em até 5 dias.


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