• Carolina Furlan

Farinha, qual usar e como escolher um pão de forma

Atualizado: 31 de Ago de 2021


Farinha, qual usar?

Farinha de arroz, amêndoas, aveia, coco e tantas outras. . . Depende do seu objetivo.


Lembrando que farinha de trigo não engorda, só não é tão ‘nutritiva’ como a aveia por exemplo, mas pode ser usada sem problemas. O que engorda é o excesso calórico.


Alguns tipos de farinha


  • Farinha de aveia

É fonte de cálcio, cobre, zinco, cromo e vitaminas do complexo B. Ela pode ser utilizada na preparação de pratos doces e salgados.


  • Farinha de arroz

É uma ótima opção para substituir as farinhas que contém glúten. Não altera o sabor e o odor das preparações.. Ela pode ser obtida pelo arroz branco ou integral. A vantagem da farinha de arroz integral é que há a preservação dos nutrientes.


  • Farinha de amêndoas

É ótima para a preparação de bolos e panquecas. O sabor é levemente adocicado e possui baixo teor de carboidratos. Ela é rica em fibras, proteínas e gorduras não saturadas.


Pode ser utilizada para fazer bolos e cupcakes. É rica em fibras e gorduras, o que melhora o funcionamento do intestino e aumenta a saciedade. É produzida a partir da polpa da fruta.


Dica gostosa


Pão de liquidificador



Uma receita deliciosa que você pode incluir em várias refeições do seu dia.


Ingredientes

1/4 xícara de chá de água morna

1 ovo

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

2 colheres de sopa de óleo de coco

10g de fermento biológico

1 colher de chá de sal

2 e 1/2 xícara de chá de farinha integral


Modo de preparo

Bata no liquidificador os ingredientes menos a farinha de trigo. Despeje em uma vasilha, junte a farinha aos poucos e amasse bem. Sove a massa, depois cubra e deixe no forno (desligado) para crescer por 30 minutos.

Polvilhe farinha de trigo na mesa para abrir a massa e coloque o recheio de sua preferência. Enrole, pincele com uma gema de ovo.

Deixar descansando por 20 minutos. Depois coloque a massa em uma forma untada com óleo e farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido a 180° por 25 minutos.


Como escolher um pão de forma integral



Fique atento ao rótulo! Muitos produtos se declaram integral, mas não são.


Para saber se um pão é realmente integral, procure essas informações no rótulo:

  1. Primeiro ingrediente deve ser a farinha integral;

  2. Segundo ingrediente deve ser outra farinha ou sementes (não deve ser açúcar ou gordura);

  3. Dê preferência às opções com no mínimo 3g de fibras por porção;

  4. Escolha um que tenha menor teor de sódio, próximo a 5% do VD;

  5. Não contém açúcar, no máximo açúcar mascavo ou mel;

  6. Na lista de ingredientes, não deve conter:

farinha branca (farinha enriquecida com ferro e ácido fólico) e nem uma lista grande de conservantes e aditivos químicos.


No ebook "Descomplicando rótulos", que mostra a maneira correta de ler os rótulos dos alimentos, explicando os itens que compõem o rótulo, buscando assim ajudar as pessoas a fazerem escolhas mais saudáveis na hora das compras.


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