• Gilmara Barollo

O que é zinco e qual a função no organismo: fontes e dose diária recomendada

Atualizado: 31 de Ago de 2021


O zinco participa em mais de 300 reações químicas do corpo, especialmente a nível neuronal e hormonal.


Principais funções do zinco no nosso organismo:


  1. estimular o crescimento e desenvolvimento das crianças;

  2. fortalecer o sistema imunológico;

  3. manter o bom funcionamento da tireoide;

  4. prevenir diabetes por melhorar a ação da insulina;

  5. controlar o envelhecimento precoce das células, ação antioxidante;

  6. ajudar na absorção da vitamina A;

  7. ajudar no tratamento da depressão;

  8. facilita a cicatrização de feridas;

  9. previne o aparecimento de câncer;

  10. bom funcionamento do sistema nervoso.


Alguns dos sintomas da falta de zinco são:


  1. demora na cicatrização das feridas;

  2. unhas fracas, frágeis e esbranquiçadas;

  3. cabelos secos e quebradiços;

  4. queda de cabelo;

  5. alterações no paladar;

  6. alterações na sensibilidade aos sabores.


A carência de zinco é mais frequente em pessoas que fazem sessões de hemodiálise, as que têm um caso de diarreia grave ou persistente, e também nas pessoas que fazem uso frequente de medicamentos como anti-hipertensivos, diuréticos tiazídicos, omeprazol e bicarbonato de sódio.


Alguns dos sintomas do excesso de zinco são:


  1. fadiga;;

  2. febre;

  3. dores de estômago.


Pessoas com doenças como insuficiência cardíaca crônica, osteosarcoma ou aterosclerose têm que ficar atentas, pois estas doenças podem levar ao aumento dos níveis de zinco.


Quais são os alimentos ricos em zinco?


Quantidade de zinco por cada 100 g de alimentos


  • Ostras cruas 91 mg

  • Sementes de abóbora 6,6 mg

  • Castanha de caju 5,7 mg

  • Carne de boi assada 5,3 mg

  • Cordeiro cozido 5,2 mg

  • Noz pecã 5 mg

  • Castanha-do-pará 4,2 mg

  • Fígado de frango cozido 3,7 mg

  • Amendoim 3,2 mg

  • Carne de vitela grelhada 3,2 mg

  • Carne de porco cozida 3,1 mg

  • Amêndoa 3,1 mg

  • Feijão de soja cozido 1,4 mg

  • Frango cozido 1,4 mg

  • Peito de peru assado 0,7 mg


Recomendação diária para o consumo de zinco


De 1 a 3 anos 3 mg

De 4 a 8 anos 5 mg

De 9 a 13 anos 8 mg

Homens entre 14 e 18 anos 11 mg

Mulheres entre 14 e 18 anos 9 mg

Gravidez em menores de 18 anos 12 mg

Mulheres a amamentar com menos de 18 anos 13 mg

Homens maiores de 18 anos 11 mg

Mulheres maiores de 18 anos 8 mg

Gravidez entre 18 e 50 anos 11 mg

Mulheres a amamentar entre 18 e 50 anos 12 mg


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